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Alimentação Escolar: delegações visitam unidades escolares
Na quinta-feira (23/05), delegações participantes do Fórum Global de Nutrição Infantil, que segue até sexta-feira (24/05), em Costa do Sauípe, vão conhecer de perto a dinâmica da alimentação escolar nos colégios estaduais José de Freitas Mascarenhas, em Camaçari, João Barbosa de Carvalho, em Feira de Santana, Antônio dos Santos Paim, em Santo Amaro, e Professora Simone Simões Neri, em Alagoinhas. A Bahia é referência em alimentação escolar pelo trabalho desenvolvido na rede, que, nos últimos sete anos, obteve um aumento de 236% no investimento, passando de R$ 26 milhões, em 2006, para R$ 106 milhões em 2013.
“As visitas têm o objetivo de acompanhar todo o ciclo da alimentação escolar, passando pela produção, em associações e cooperativas, pelos locais beneficiados, até chegar às escolas. A presença da agricultura familiar é de grande importância neste ciclo. Este é um dos destaques no nosso trabalho”, explica Elma Jambeiro, coordenadora de Alimentação Escolar da Secretaria da Educação.
A Secretaria da Educação já recebeu delegações de sete países interessados em conhecer a alimentação escolar nas escolas da rede estadual. “Em setembro de 2010, recebemos a primeira delegação, que foi a de Moçambique, seguida de outras, como Senegal e Haiti. A ancestralidade é uma das características em comum que chamam a atenção dos países, assim como a semelhança do clima e a receptividade que temos com estas visitas’, diz.
Agricultura familiar – As escolas da rede estadual contam com, pelos menos, 30% dos produtos oriundos da agricultura familiar, em cumprimento à Lei n° 11.947/2009, além de um mix de alimentos, que levam em consideração as características de cada região, com supervisão de uma equipe de nutricionistas. A associação entre alimentação escolar e agricultura familiar garante dois pilares importantes: a qualidade dos alimentos que estarão na mesa do estudante e o desenvolvimento local sustentável. A iniciativa beneficia mais de 300 famílias, que possuem mais uma garantia de escoamento dos produtos.
Para facilitar o fornecimento, a Secretaria, em parceria com outros órgãos estaduais, criou um sistema de credenciamento, aprovado em audiência pública com a presença de representantes da sociedade, para permitir que fornecedores de todo o Estado possam participar dos processos de compra dos produtos. O credenciamento garante a democratização das verbas e mais agilidade no fornecimento dos alimentos.
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