Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Delegação de Gâmbia visita a Bahia para conhecer programa de alimentação escolar
A Bahia vai receber, entre os dias 17 e 19 de fevereiro, no município de Cruz das Almas, a visita de ministros e técnicos do governo de Gâmbia. A delegação africana vem ao Estado para conhecer o programa de alimentação escolar executado pela Secretaria da Educação do Estado da Bahia, que é referência internacional na área. Na programação, estão previstas visitas à unidades escolares, à sede da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Mandioca e Fruticultura (Embrapa) e a uma casa de farinha integrada ao programa de alimentação escolar.
O grupo é a nona delegação internacional que visita a Bahia para conhecer a experiência do Estado com alimentação escolar e utilizar o modelo como referência em seu país. Só entre os anos de 2012 e 2013, representantes de oito nações: Etiópia, Tanzânia, Mali, Malawi, Senegal, Haiti, Zâmbia e Costa do Marfim estiveram na Bahia com o mesmo objetivo. “Estabelecemos um contrato de cooperação, e a ideia é a de que as delegações conheçam o programa, a estrutura e o processo de aquisição de alimentos por meio da parceria com a Agricultura Familiar”, explicou a coordenadora de alimentação escolar da Secretaria da Educação do Estado, Rosana dos Santos Lima.
De acordo com a coordenadora, o intercambio possibilita não apenas o contato dos visitantes com as experiências baianas, mas, também, um crescimento do programa. “Nós trocamos experiências e, na medida em que contribuímos para a implantação do programa de alimentação escolar nos países africanos, percebemos também o que ainda precisamos aperfeiçoar aqui na Bahia”, ressalta Rosana.
Agricultura familiar – No Estado, 30% dos alimentos consumidos nas escolas da rede estadual são oriundos da agricultura familiar, em cumprimento à Lei n° 11.947/2009. A parceria com associações, cooperativas e pequenos produtores permite a aquisição de um mix de alimentos, que levam em consideração as características agrícolas de cada região. Todos os alimentos são supervisionados por uma equipe de nutricionistas.
Essa associação garante dois pilares importantes: a qualidade dos alimentos que estarão na mesa do estudante e o desenvolvimento local sustentável, com o beneficiamento de mais de 300 famílias, que possuem a certeza do escoamento dos seus produtos. A aquisição dos alimentos é feita pela Secretaria, em parceria com outros órgãos estaduais, por meio de um credenciamento. O mecanismo permite a participação de fornecedores de todo o Estado nos processos de compra dos produtos, garante a democratização das verbas e mais agilidade no fornecimento dos alimentos.
Notícias Relacionadas
-
Secretaria realiza segunda chamada de avaliações do Curso de Gestão Escolar
-
Sec divulga resultado dos projetos científicos que participarão da etapa estadual do Encontro Estudantil
-
Seleção Interna de Educadores – Convocação de candidatos para a entrevista técnico-pedagógica
-
Estudantes do bairro do Arenoso celebram a cultura e a beleza do povo negro
-
Estudantes internos do Conjunto Penal Lafayete Coutinho realizam 1º Festival de Música e Poesia
-
Seminário apresenta boas práticas de promoção da saúde mental e emocional nas escolas
-
SEC divulga lista dos selecionados para os programas Deputado Jovem Baiano e Estágio Legislativo