Delegação de Gâmbia visita a Bahia para conhecer programa de alimentação escolar

A Bahia vai receber, entre os dias 17 e 19 de fevereiro, no município de Cruz das Almas, a visita de ministros e técnicos do governo de Gâmbia. A delegação africana vem ao Estado para conhecer o programa de alimentação escolar executado pela Secretaria da Educação do Estado da Bahia, que é referência internacional na área. Na programação, estão previstas visitas à unidades escolares, à sede da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Mandioca e Fruticultura (Embrapa) e a uma casa de farinha integrada ao programa de alimentação escolar.
 

O grupo é a nona delegação internacional que visita a Bahia para conhecer a experiência do Estado com alimentação escolar e utilizar o modelo como referência em seu país. Só entre os anos de 2012 e 2013, representantes de oito nações: Etiópia, Tanzânia, Mali, Malawi, Senegal, Haiti, Zâmbia e Costa do Marfim estiveram na Bahia com o mesmo objetivo. “Estabelecemos um contrato de cooperação, e a ideia é a de que as delegações conheçam o programa, a estrutura e o processo de aquisição de alimentos por meio da parceria com a Agricultura Familiar”, explicou a coordenadora de alimentação escolar da Secretaria da Educação do Estado, Rosana dos Santos Lima.

De acordo com a coordenadora, o intercambio possibilita não apenas o contato dos visitantes com as experiências baianas, mas, também, um crescimento do programa. “Nós trocamos experiências e, na medida em que contribuímos para a implantação do programa de alimentação escolar nos países africanos, percebemos também o que ainda precisamos aperfeiçoar aqui na Bahia”, ressalta Rosana.

Agricultura familiar – No Estado, 30% dos alimentos consumidos nas escolas da rede estadual são oriundos da agricultura familiar, em cumprimento à Lei n° 11.947/2009. A parceria com associações, cooperativas e pequenos produtores permite a aquisição de um mix de alimentos, que levam em consideração as características agrícolas de cada região. Todos os alimentos são supervisionados por uma equipe de nutricionistas.

Essa associação garante dois pilares importantes: a qualidade dos alimentos que estarão na mesa do estudante e o desenvolvimento local sustentável, com o beneficiamento de mais de 300 famílias, que possuem a certeza do escoamento dos seus produtos. A aquisição dos alimentos é feita pela Secretaria, em parceria com outros órgãos estaduais, por meio de um credenciamento. O mecanismo permite a participação de fornecedores de todo o Estado nos processos de compra dos produtos, garante a democratização das verbas e mais agilidade no fornecimento dos alimentos.

 

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