Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Delegação internacional conhece sistema de alimentação escolar da Bahia
O secretário da Educação do Estado da Bahia, Osvaldo Barreto, recebeu, nesta quinta-feira (10/04), na sede da Secretaria, no Centro Administrativo, uma delegação com técnicos e ministros dos governos africanos do Benin, Burundi e Togo. Também estiveram presentes o diretor-geral do Centro de Excelência Contra a Fome, do Programa Mundial de Alimentos (PMA), da Organização das Nações Unidas (ONU), Daniel Balaban, e a coordenadora do Programa Nacional de Alimentos (Pnae), do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), Albaneide Peixinho. Os visitantes chegaram ao Estado interessados em conhecer o programa de alimentação escolar desenvolvido nas escolas da rede estadual.
Esta é a décima visita de delegações internacionais que procuram a Bahia no intuito de conhecer as especificidades do sistema de alimentação escolar, implantado nas unidades escolares da rede pública. “O programa de alimentação escolar na Bahia é uma política de Estado que vem sendo aprimorada no decorrer dos anos, alinhada às estratégias do Governo Federal. Esta é uma questão fundamental para a construção de uma educação de qualidade, por sua importância para a manutenção do estudante na escola”, declarou o secretário Osvaldo Barreto.
Para o ministro adjunto da educação do Benin, Albert Adagbe, a abrangência do programa é muito importante. “A educação é um direito universal e, para garanti-lo, precisamos de vários elementos, entre eles, a alimentação escolar. A Bahia tem um engajamento muito forte nesse sentido. Aqui, nenhuma comunidade é excluída”. A delegação permanece na cidade até 15 de abril.
Referência internacional – De acordo com Daniel Balaban, dois motivos foram fundamentais para que a Bahia fosse o local escolhido para as visitas. “O Programa de Alimentação Escolar da Bahia é extremamente eficiente e consegue atender a todas as escolas. Além disso, a Bahia está muito próxima da cultura desses países. Os visitantes se reconhecem aqui, e percebem que é possível se espelhar nessas experiências”.
A ministra da educação do Burundi, Rose Gattiru, também elogiou a iniciativa. “Queremos conhecer a estrutura dessas cantinas escolares e entender como as escolas atingiram esse nível de organização. Nossa expectativa é que possamos chegar a esse nível de estratégias”.
Agricultura familiar – No Estado, 30% dos alimentos consumidos nas escolas da rede estadual são oriundos da agricultura familiar, em cumprimento à Lei n° 11.947/2009. A parceria com associações, cooperativas e pequenos produtores permite a aquisição de um mix de alimentos, que levam em consideração as características agrícolas de cada região. Todos os alimentos são supervisionados por uma equipe de nutricionistas. Essa associação garante dois pilares importantes: a qualidade dos alimentos que estarão na mesa do estudante e o desenvolvimento local sustentável.
Notícias Relacionadas
-
Práticas pedagógicas e racismo estarão em debate nesta quinta-feira (dia 21), no auditório da SEC
-
SEC faz seleção para alfabetizadores de jovens e adultos
-
Estudantes da rede estadual participam de experiência imersiva para estudar o aparelho digestivo
-
Estudantes da rede estadual participam do 1º Festival da Voz Estudantil de Vitória da Conquista nesta sexta-feira (22)
-
SEC convoca 181 mediadores para atuarem no Emitec
-
I Festival da Unegro de Música e Dança Zumbi e Dandara celebra a Consciência Negra em Salvador
-
SEC participa de seminário internacional da FGV sobre Educação e Sustentabilidade