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Efeitos da pandemia na população, violência contra mulheres e crescimento de feijão utilizando fungo no Univerciência
O primeiro programa da nova temporada do Univerciência, neste sábado (4) vai mostrar o resultado de uma pesquisa que analisou os efeitos da pandemia no comportamento da população. Ainda sobre este tema, o programa traz um estudo que revela um aumento das violências digitais contra as mulheres durante a pandemia e o desenvolvimento de um aplicativo de celular que traz informações dos pacientes que precisam de internação hospitalar. Ainda nesta edição um projeto que melhora o crescimento e resistência do feijão-caupi por meio da utilização de um fungo. No ar pela TVE aos sábados, às 14h30, o programa tem horários alternativos às segundas-feiras, às 20h, e quartas-feiras, às 7h30.
Coordenado pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e com participação de Danilo Rodrigues, investigador e docente do Departamento de Educação Física da Universidade Federal de Sergipe (UFS), e um dos coordenadores do Centro de Investigação em Saúde, Atividade Física e Esporte (SAFE), a pesquisa, intitulada CONVID, apontou que as mulheres jovens, de menores níveis socioeconômicos foram as mais prejudicadas ao longo da pandemia. O estudo mostrou os resultados como consequência de hábitos negativos adotados durante o distanciamento social, como a diminuição de atividades físicas e aumento no consumo de álcool e tabaco, relatos de prejuízos quanto à saúde mental, elevação no consumo de açúcar, aumento do tempo em telas e distúrbios no sono.
Na Bahia, segundo um estudo produzido pela equipe de pesquisa da Coletiva Periféricas e do Grupo de Pesquisa em Gênero, Tecnologias Digitais e Cultura da Universidade Federal da Bahia (UFBA), houve um aumento das violências digitais contra as mulheres durante a pandemia. O programa vai mostrar os resultados da pesquisa ‘Covid 19 - Violência digital de gênero no Brasil durante a pandemia’ publicados em abril de 2021. Os dados apresentam como as mulheres têm reagido aos episódios e quais as brechas da legislação disponível ainda precisam ser resolvidas.
Durante a pandemia da covid-19 os hospitais seguem funcionando em ritmo intenso e, além das demandas locais, as unidades também acolhem pacientes com coronavírus. No Univerciência, o telespectador vai conhecer o trabalho desenvolvido pela FIOCRUZ e Universidade Federal do Ceará (UFC), que criaram o ‘COVIVE SOCIAL’, aplicativo de celular para colaboração, informação e comunicação entre o serviço social hospitalar e as famílias no enfrentamento à Covid-19, uma vez que, em meio a crise sanitária, as visitas e acompanhamentos foram suspensas por conta do risco de contaminação. O trabalho partiu de uma pesquisa feita com médicos, pacientes e parentes dos internados nas unidades hospitalares.
De origem do continente africano, o feijão-caupi é cultivado no Brasil desde o século XVI. O grão é um dos principais componentes da mesa dos brasileiros nas regiões norte e nordeste do país, especialmente na zona rural. No estado do Maranhão, além da produção para o consumo doméstico, o produto é fundamental na geração de renda para a agricultura familiar. O programa vai mostrar um projeto, desenvolvido por cientistas da Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão (UEMASUL), que busca melhorar o crescimento e resistência do feijão-caupi por meio da utilização de um fungo. A ideia é diminuir as doenças no campo e ajudar o pequeno agricultor, melhorando a tecnologia do cultivo e suspendendo o uso de agrotóxicos.
O programa Univerciência tem a participação de instituições de ensino de todos os estados nordestinos a partir da parceria entre universidades, institutos e televisões públicas da região. A produção do conteúdo é colaborativa e a veiculação acontece em TV’s públicas, educativas, culturais e universitárias, e nos canais das emissoras, das universidades e dos institutos na Internet.
Fonte: ASCOM / TVE
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