Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Governo lança 13 chamadas públicas para aquisição de alimentação escolar das mãos da agricultura familiar
Através de ações que envolvem encontros territoriais e lançamentos de chamadas públicas para aquisição de alimentos da agricultura familiar para a rede estadual de ensino, o Governo do Estado, por meio das Secretarias de Desenvolvimento Rural (SDR) e da Educação (SEC), tem desempenhado um papel importante no fortalecimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na Bahia.
Recentemente, a ação se concentrou no território da Bacia do Rio Corrente, onde menos de 30% das aquisições eram provenientes da agricultura familiar, o percentual mínimo determinado por Lei Federal. Reconhecendo a importância de aumentar a participação das famílias agricultoras no fornecimento de alimentos para as escolas, foram realizadas uma série de atividades de capacitação, formação e colaboração mútua.
A iniciativa prioriza alimentos produzidos localmente e contribui para a promoção de uma alimentação saudável e sustentável. “A SDR e a SEC seguem empenhadas no aumento das aquisições da agricultura familiar para alimentação escolar. Estivemos em mais dois territórios que geraram um volume superior R$ 2,5 milhões em editais. É a oportunidade de mais renda para os agricultores familiares e alimentação de qualidade para os estudantes da rede estadual”, reforçou o superintendente da Agricultura Familiar (Suaf), Euzimar Carneiro.
Para Sandra Lea, coordenadora de Mercados Institucionais da Suaf, uma das etapas fundamentais deste processo foi a mobilização das famílias agricultoras para capacitação e orientação sobre os requisitos do PNAE, além de fornecer assistência no preenchimento do portfólio precificado. “Esse portfólio, que inclui a inserção dos gêneros alimentícios e a formação de preços médios dos itens, foi essencial para garantir que os agricultores pudessem participar efetivamente das chamadas públicas para fornecimento de alimentos às escolas”.
Construção Coletiva
Os diretores escolares foram envolvidos na construção dos editais do PNAE, que foram lançados coletivamente no território e publicados no Diário Oficial da última sexta-feira, 26. Essas chamadas públicas abrangem 13 unidades escolares estaduais da Bacia do Rio Corrente, garantindo um processo transparente e inclusivo na seleção dos fornecedores de alimentos.
Luciene Moreira, presidente da central das associações do município de Santana, entidade que conta com 30 associações e três cooperativas associadas, ressaltou a importância da ação. “Esse evento foi muito importante porque deu a possibilidade desses agricultores colocarem seu produto à mesa, vendê-lo, gerar renda e valorizá-lo. Isso é crucial porque facilita ainda mais a geração de emprego e renda para o nosso município. Então, agradecemos a SEC e a SDR pela oportunidade que estão oferecendo”.
“Com formação para as equipes gestoras das escolas públicas estaduais, a direção do NTE traçou orientações para que todos trâmites sejam realizados em tempo hábil e os/as estudantes tenham direito a uma alimentação cada vez mais saudável”, concluiu a diretora do Núcleo Territorial de Educação, Eleniza Castro.
Fonte: Ascom/SDR
Notícias Relacionadas
-
Sec divulga lista preliminar das escolas destaques no Prêmio Gestão da Aprendizagem
-
Colégio Barros Barreto recebe a 7ª edição do Novembro das Artes Negras, até sexta (dia 22)
-
Especialistas participam de debate na SEC sobre práticas pedagógicas em Educação étnico-racial
-
Estudantes da rede estadual se destacam no Concurso Jovem Jornalista 2024
-
Práticas pedagógicas e racismo estarão em debate nesta quinta-feira (dia 21), no auditório da SEC
-
SEC faz seleção para alfabetizadores de jovens e adultos
-
Estudantes da rede estadual participam de experiência imersiva para estudar o aparelho digestivo