Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Você está em: institucional › Notícia › Morango e artesanato da Chapada são destaques no Rural Produtivo da TVE
Morango e artesanato da Chapada são destaques no Rural Produtivo da TVE
Publicado em sab, 13/03/2021 - 09:39 por ASCOM / SEC
Palavras-chave:
Neste sábado (13) o Rural Produtivo mostra em Mucugê o cultivo do morango da Cooperativa de Pequenos Produtores Rurais de Mucugê, Boninal e Ibicoara - COOPCHAPADA, que vem ganhando visibilidade na região. Em Abaíra, o programa destaca a famosa cachaça e artesanatos derivados da cana de açúcar. Ainda tem uma receita de farofa de andu. Sempre aos sábados às 14h, o programa tem horário alternativo na segunda-feira (30), às 6h30, e na quinta-feira (3), às 20h.
O morango é uma fruta delicada e interessa pessoas que buscam manter uma alimentação equilibrada e nutritiva. Funciona bem em geléias, compotas, sucos, sorvetes, doces e até preparações salgadas como saladas. Além de ser versátil, a variedade de nutrientes que carrega é enorme e os benefícios que trazem ao nosso organismo. Em Mucugê, o agricultor familiar Maurino Nascimento conta sobre cultivo orgânico da fruta e explica sobre a forma suspensa de produção.
Com temperaturas amenas, a cidade de Mucugê já produz frutas que são vendidas nas capitais do nordeste, esse é o resultado da formação da Cooperativa de Pequenos Produtores Rurais de Mucugê, Boninal e Ibicoara - COOPCHAPADA que produz sem uso de agrotóxico, e é a única com selo da agricultura familiar. O fortalecimento da cadeia produtiva do maracujá e das frutas vermelhas como morango, amora preta, framboesa, pitaya e mirtilo tiveram as orientações do programa Bahia Produtiva que chegou com a assistência técnica e de gestão, além do apoio na construção de unidade beneficiamento e estruturas de escoamento pelo sistema delivery.
Produzida a partir da cana-de-açúcar, a premiada Cachaça de Abaíra é um desses produtos de tradição. A bebida é produzida artesanalmente por pequenos produtores do município e região e tem um processo produtivo que remonta a uma tradição de mais de 200 anos. Diante da necessidade de ampliar seu mercado consumidor, os produtores se uniram e criaram a Cooperativa dos Produtores de Cana e seus derivados da Microrregião de Abaíra (Coopama).
Para Alda Novaes, o bagaço da cana-de-açúcar, usado para fabricação da cachaça, está longe de ser um material inútil. Ela usa o bagaço para criar belas peças artesanais de decoração. A ideia surgiu com orientação da cooperativa que promoveu cursos on-line sobre artesanato da cana para as famílias agricultoras.
Neste episódio, a cozinheira Núbia Vieira, de Mucugê, prepara a farofa do feijão de andu que leva farinha, cebola, pimentão, toucinho e linguicinha Josefina. E para finalizar, conheça um pouco da chula tradicional do grupo Chula Corcovado.
O Rural Produtivo é resultado de uma parceria da TVE com a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) e poderá ser assistido também através do site www.tve.ba.gov.br/tveonline, do Youtube.com/tvebahia e do Facebook.com/tvebahia.
Fonte: ASCOM IRDEB
Notícias Relacionadas
-
Rede estadual tem projetos finalistas na Febrace 2025 e destaca a força da escola pública baiana
-
Fundação Pedro Calmon lança E-book com textos de estudantes e professores da Rede Estadual
-
Universidade do Sudoeste realiza seleção Reda para técnicos de nível médio e superior
-
Governo do Estado entrega novo colégio de tempo integral no município de Bonito
-
Rede estadual encerra ano letivo 2024 com entrega dos resultados finais, nesta sexta-feira (20)
-
Escritores Escolares são destaque no Encontro Estudantil da Rede Estadual de Educação
-
Secretaria divulga resultado de seleção interna para educadores