Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Você está em: institucional › Notícia › Panetone de aipim e artesanato quilombola da Chapada Diamantina no Rural Produtivo na TVE
Panetone de aipim e artesanato quilombola da Chapada Diamantina no Rural Produtivo na TVE
Publicado em sex, 26/02/2021 - 17:03 por ascom.jornalismo
Palavras-chave:
Neste sábado (27) o Rural Produtivo visita o território de identidade Chapada Diamantina. Em Souto Soares, o destaque é a Associação Renascer, formada em sua grande maioria por mulheres agricultoras que produzem panetone de aipim. Já em Palmeiras, o programa conta a história da Associação Corcovado, uma comunidade quilombola onde o artesanato é feito da matéria prima de produtos locais. Ainda tem uma receita de caldo de mandioca com carne. Sempre aos sábados às 14h, o programa tem horário alternativo na segunda-feira (30), às 6h30, e na quinta-feira (3), às 20h.
Conhecida por ser uma das principais regiões turísticas do Brasil, por conta de suas belezas naturais, a Chapada Diamantina tem uma importância no fornecimento de água para o estado. Com aproximadamente 375 mil habitantes, o território é composto de 24 municípios, com destaque para Mucugê e Seabra. Com fortes raízes culturais e um acervo ambiental de referência, a região possui 38 comunidades quilombolas e forte potencial para agricultura com a cadeia produtiva da cafeicultura, além do cultivo da cana de açúcar, maçã, morango, milho e a ainda a produção da famosa cachaça orgânica de Rio de Contas e Abaíra.
Versátil, o aipim ou mandioca, é soberano na culinária brasileira, e virou ingrediente para um alimento tradicional da época de Natal: o panetone. O produto está sendo produzido por mulheres agricultoras do povoado de Matinha, no município de Souto Soares. O panetone de aipim é mais um produto da Associação Renascer, que comemora a produção de biscoitos, pães e bolos, também derivados da mandioca, que só foi possível com a chegada dos investimentos do programa Bahia Produtiva e com a aquisição de uma unidade de produção que ajudou o aperfeiçoamento e a qualidade dos produtos. A comunidade também recebeu as orientações da assistência técnica para o cultivo e produção que juntas somam para qualidade de vida e conhecimento.
A comunidade Quilombola do Corcovado em Palmeiras se organizou, aprendeu técnicas de artesanato sustentável e saberes teóricos de empreendedorismo solidário. Dona Vanilda Novaes é agricultora familiar, mas é do artesanato que tira a maior parte do sustento. Com assistência técnica, a comunidade aprendeu sobre a utilização da matéria prima local: as palhas de milho e bananeira, fibra de bananeira, buchas vegetais, cabaças, palha de licuri e cipó. Com foco em reduzir ao máximo os possíveis impactos ambientais elaboraram um método de manejo para o uso da biodiversidade local de forma sustentável.
Neste episódio, as cozinheiras Neca e Solange, da comunidade quilombola Matinha, ensinaram a receita de caldo de mandioca com carne. E para finalizar, conheça um pouco da chula tradicional do grupo Chula Corcovado.
O Rural Produtivo é resultado de uma parceria da TVE com a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) e poderá ser assistido também através do site www.tve.ba.gov.br/tveonline, do Youtube.com/tvebahia e do Facebook.com/tvebahia.
Fonte: ASCOM/IRDEB
Notícias Relacionadas
-
Rede estadual tem projetos finalistas na Febrace 2025 e destaca a força da escola pública baiana
-
Fundação Pedro Calmon lança E-book com textos de estudantes e professores da Rede Estadual
-
Universidade do Sudoeste realiza seleção Reda para técnicos de nível médio e superior
-
Governo do Estado entrega novo colégio de tempo integral no município de Bonito
-
Rede estadual encerra ano letivo 2024 com entrega dos resultados finais, nesta sexta-feira (20)
-
Escritores Escolares são destaque no Encontro Estudantil da Rede Estadual de Educação
-
Secretaria divulga resultado de seleção interna para educadores