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SEC, SDR e Voluntárias Sociais traçam estratégias para incrementar alimentação escolar com produtos da Agricultura Familiar
Publicado em sex, 15/12/2023 - 18:23 por ascom.jornalismo
Palavras-chave:
Foto: Amanda Chung / SECBA
O encontro também integra a programação da 14ª Feira da Agricultura Familiar e Economia Solidária, realizada pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), que acontece desde quarta-feira (13) e prossegue até domingo (17), em diferentes espaços de Salvador. A mesa de abertura contou com as presenças da secretária da Educação da Bahia, Adélia Pinheiro; da presidente das Voluntárias Sociais da Bahia, Tatiana Veloso; e do chefe de gabinete da SDR, Adriano Costa. A secretária Adélia ressaltou a importância da alimentação escolar como instrumento de apoio ao estudante para sua permanência na escola, lembrando que, na Bahia, são atendidos, aproximadamente 700 mil estudantes, com um orçamento de R$ 355 milhões, por meio de recursos próprios do Governo do Estado. Outros R$ 103 milhões são oriundos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
A presidente das Voluntárias Sociais, Tatiana Veloso, lembrou a importância do encontro e da aquisição de alimentos da Agricultura Familiar nas escolas. “Somos 27 Territórios de Identidade, que têm questões universais e pontos particulares. Esse espaço de diálogo é importante para compreendermos quais as dificuldades colocadas para fazermos exatamente essa rede de superação de desafios e, assim, garantirmos a segurança alimentar, nutricional, além da geração de renda e o desenvolvimento local”, avaliou.
Para Adriano Costa, chefe de gabinete da SDR, a oferta de alimentos saudáveis para a comunidade escolar fortalece ainda mais a agricultura familiar. “Em 2024, queremos garantir que os produtos dos nossos agricultores cheguem cada vez mais às escolas, aliando uma alimentação saudável à geração de renda, beneficiando o aluno que está lá na ponta. Hoje, as cooperativas oferecem condições técnicas e produtos de qualidade”, afirmou.
Programa de Alimentação Escolar - São ofertadas 30 milhões de refeições, por mês, em 1.062 escolas estaduais. Diariamente, são servidas cinco alimentações, desde o café da manhã até a ceia, para garantir a segurança alimentar dos estudantes e contribuir para a aprendizagem e também a permanência na escola. Por decisão do Governo do Estado da Bahia, a partir deste ano, 100% do valor repassado pelo PNAE deve ser investido na compra direta de produtos da Agricultura Familiar. Isso representa um avanço em relação à lei nacional, que prevê que pelo menos 30% dos recursos do PNAE sejam utilizados na Agricultura Familiar.
Para que os estudantes recebam uma alimentação de qualidade e balanceada em valores nutricionais, a Secretaria da Educação da Bahia (SEC) conta com uma equipe de nutricionistas e realiza, durante todo o ano, a capacitação das merendeiras e da equipe técnica envolvida com o preparo das refeições. Outra especificidade é a elaboração de um cardápio rico em nutrientes, regionalizado, que considera as diferentes culturas nos 27 Territórios de Identidade da Bahia e que segue as recomendações do PNAE.
Fonte: Ascom/SEC
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