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Secretário Walter Pinheiro visita espaço Páscoa Luz no Shopping da Bahia
Publicado em qui, 29/03/2018 - 01:39 por Ascom/SEC
Palavras-chave:
“É importante a gente trabalhar muito o conceito da Educação inserida na vida das pessoas, na cultura, na economia, na gastronomia. Portanto o cacau faz parte de toda uma trajetoria historica de uma trasformação profunda de uma determinada região, mas que, na realidade, fez parte de um contexto histórico que hoje é algo de toda a Bahia. A Educação tem conseguido mesclar essa coisa da formação profissional, do aspecto cultural, a interiorização cada vez maior dos processos de formação e, ao mesmo tempo, criando as oportunidades e interligando. Ou seja, as escolas abrigando estruturas chamadas de fábrica-escolas e preparando as pessoas para a vida e, fundamentalmente, introduzindo não o conceito de profissionalização, mas o conceito de cultura da economia e do território”, destacou Pinheiro.
Ainda de acordo com o secretário, este espaço, além de permitir o acesso à história do cacau da Bahia e mostrar como é a fabricação dos chocolates da Fábrica-Escola, também permite que seja apresentado ao público o que a rede estadual possui de riqueza cultural construída e consolidada em cada unindade escolar. “Por isso também trouxemos as apresentações dos grupos, sejam eles de teatro, dança, música e ciência, até porque em toda estrutura das escolas, por exemplo, que nós também estamos trabalhando com este conceito de Fábrica-Escola, são adotadas as práticas da ciência, associando ao processo da cultura local. Aqui neste espaço é com o chocolate, mas em várias escolas nós estamos fazendo também com a área de mineração, com a área da carne do sol, das energias renováveis, e outras. Portanto vamos trabalhando a diversidade, assim como fizemos com a participação das marisqueiras voltando à escola para uma prática efetivamente de como empreender. Então, portanto, é a escola cumprindo seu papel, formando, educando e transformando”, completou.
O espaço conta ainda com oficinas de pintura e maquiagem e uma árvore megatônica, que interage e conversa com visitantes sobre aspectos da história e da riqueza da produção cacaueira no sul da Bahia. “achei uma iniciativa interessante, sobretudo para quem tem filhos. É uma oportunidade das crianças conhecerem a história por trás dos ovos de páscoa, a questão do cacau. Entao achei uma iniciativa muito interessante, inclusive as atividades culturais, a música. Eu vim aqui só para este evento, que fiquei sabendo através de notícias na internet”, destacou o servidor público federal, Jorge Antônio Costa e Silva, que levou a esposa e a filha Alice para conhecer a iniciativa.
A atividade, promovida pelas secretarias da Educação (Sec), Turismo (Setur), Agricultura (Seagri) e Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti), segue até o dia 1º de abril. O secretário do Turismo, José Alves, e o superintendente da Educação Profissional e Tecnológica da Bahia, Durval Libânio Neto, também visitaram o espaço.
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