Silagem de capim, quintal produtivo e doces de mandioca e umbu no Rural Produtivo deste sábado (15)

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Foto: Pedro Moraes/GOVBA
Neste sábado (15), o Rural Produtivo vai até o Oeste baiano conhecer o trabalho do zootecnista que cuida da silagem do capim para a alimentação dos bovinos de leite. O programa vai mostrar ainda um quintal produtivo que se tornou referência na região de Senhor do Bonfim e apresentar os alimentos produzidos pelo grupo de mulheres Cazumba 1. Sempre aos sábados às 14h, o programa tem horário alternativo nas segundas-feiras, às 6h30, e nas quintas-feiras, às 20h.
 
No município de Cotegipe, no Território Bacia do Rio Grande, os produtores utilizam a silagem de capim para oferecer a alimentação dos bovinos de leite nos períodos mais secos do ano. Além de reduzir riscos, o produtor tem no processo de silagem a redução de custos na pecuária leiteira, seja pela economia da ração ou pelo aproveitamento dos recursos disponíveis. A silagem preserva as qualidades in natura da planta forrageira e, com isso, é possível armazenar comida verde e de qualidade para os meses mais críticos do ano.
 
Cazumba é uma comunidade centenária de Senhor do Bonfim, que possui como principal fonte de subsistência e renda a agricultura familiar. Referência de sucesso na região, o quintal produtivo de Dona Edinalva, possui várias frutas, legumes e hortaliças, que são vendidas na comunidade. Através da Associação Quilombola Cazumba I, dona Edinalva e outras famílias recebem orientações de técnicos do Pró-semiárido, que monitoram as ações realizadas no campo junto aos agricultores familiares e elaboram estratégias que contribuem para a melhora na qualidade de vida e geração de renda dos agricultores.
 
Ainda na comunidade Cazumba, a mandioca produzida pelas famílias dos agricultores vira farinha e é usada na fabricação de biscoitos. O grupo de mulheres “União com a natureza" produz e comercializa alimentos naturais derivados da mandioca, como sequilhos e beiju, além de doces, geleias e brigadeiros, todos derivados do umbu.  
 
Fonte: ASCOM/IRDEB

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