Software para produção da banana, leveduras e granola de cogumelo são os destaques do Univerciência

Neste sábado (10) o Univerciência vai falar de uma solução tecnológica que determina o conjunto de plantas mais produtivas e identifica qual o balanço nutricional adequado para determinada cultura agrícola. O programa vai mostrar ainda um banco de leveduras que está sendo formado a partir de frutos para fabricação de cerveja, e o desenvolvimento de uma granola feita com farinha de cogumelo. No ar pela TVE aos sábados, às 14h30, o programa tem horários alternativos às segundas-feiras, às 20h, e quartas-feiras, às 7h30
 
O estado do Ceará é o sétimo produtor de banana do país. Pesquisadores da Universidade Federal do Ceará (UFC), em parceria com cientistas de outras duas universidades, desenvolveram uma solução tecnológica capaz de auxiliar pequenos produtores. O software, denominado de CND (Diagnose da Composição Nutricional, do inglês Compositional Nutrient Diagnosis), é uma metodologia que utiliza modernas ferramentas matemáticas e estatísticas para definir o melhor balanço de nutrientes para determinada cultura agrícola. A partir da análise da folha da bananeira, o programa auxilia a adubação mais apropriada para melhorar a produtividade do plantio.
 
Na Universidade Federal de Sergipe (UFS), pesquisadores estão buscando novas leveduras para a fabricação de cerveja em níveis artesanal e industrial, a partir de frutas nativas do Estado. Os cientistas conseguiram isolar cerca de 15 leveduras com potencial de avançar para as etapas seguintes da produção da bebida, a partir de frutos como a mangaba e o caju. As leveduras são os microorganismos responsáveis, no caso da produção de cerveja, pela fermentação do açúcar do malte. Esse processo tanto produz o álcool, quanto contribui para aspectos sensoriais da bebida, como o aroma e o sabor.
 
Na Bahia, o Grupo de Pesquisa de Análises Químicas e Sensoriais de Alimentos da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) trabalha testando possibilidades de produtos usualmente consumidos com a adição de cogumelos na forma de farinha. A partir disso, desenvolveu uma granola rica em nutrientes bioativos e com potencial medicinal. De acordo com os pesquisadores, muitos cogumelos comestíveis apresentam uma diversa qualidade nutricional por apresentarem excelentes teores de proteínas, baixos teores de gordura e carboidratos de alto índice glicêmico. A expectativa dos pesquisadores sobre os benefícios em adicionar cogumelos na formulação da granola é ampliar a diversidade de compostos bioativos existentes na formulação tradicional, além de incentivar o consumo de cogumelos, visto que são alimentos de cultivo rápido e utilizam-se de diferentes matérias orgânicas para se desenvolver, como resíduos agroindustriais.
 
O programa Univerciência tem a participação de instituições de todos os estados nordestinos a partir da parceria entre as universidades e televisões públicas da região. A produção do conteúdo é colaborativa e a veiculação acontece em TV’s públicas, educativas, culturais e universitárias, e nos canais das emissoras e das universidades na Internet.
 
Fonte: ASCOM / IRDEB

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